КР1810ГФ84

Материал из MK90.ORG wiki
Версия от 08:29, 17 января 2018; Id (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск

Микросхема К1810ГФ84 является однокристальным генератором тактовых импульсов (ГТИ), специально спроектированным для МП К1810ВМ86. В состав микросхемы входит стабилизируемый кварцем генератор, делитель на 3, а также логика синхронизации сигналов готовности и сброса.

Встроенный в БИС генератор рассчитан для работы с внешним кварцевым резонатором, который подключается к входу X1 и выходу Х2. Частота кварцевого резонатора должна быть в 3 раза больше, чем требуемая МП частота CLK. Для достижения наиболее стабильной работы входных цепей генератора рекомендуется точки Х1 и Х2 подключить к общей шине через резисторы сопротивлением 510 Ом. Полезно также последовательно с кварцевым резонатором подключить конденсатор небольшой емкости (около 15 пФ). Выход генератора подключается непосредственно к выводу OSC, так что внешние средства при необходимости могут воспользоваться основной тактовой частотой ГТИ.

Основная системная частота CLK получается путем деления частоты OSC на 3. Длительность импульсов на выходе CLK составляет 1/3 периода, что соответствует требованиям, предъявляемым МП. Еще один выходной синхросигнал PCLK представляет собой меандровую последовательность импульсов с частотой, равной половине частоты CLK. В случае стандартного значения частоты CLK 5 МГц, частота PCLK составляет 2,5 МГц. Этот синхросигнал предназначен для формирования основной тактовой последовательности CCLK для ПУ. Установочный вход CSYNC позволяет синхронизировать CLK и PCLK, например, с другим ГТИ.

Микросхема предусматривает возможность работы от внешнего генератора импульсов OSC, которые подаются на вход EFI. Выбор между внутренним и внешним генератором OSC реализуется с помощью управляющего входа F/C. При F/C = 0 выбирается внутренний генератор, в противном случае—внешний.

Логика формирования сигнала сброса RESET включает триггер Шмитта и синхронизирующий D-триггер, срабатывающий по срезу CLK. Применение на входе RES пороговой схемы позволяет формировать сигнал сброса при нажатии клавиши RESET с помощью простой RC-цепочки подобно тому, как это сделано на рис. 2.17 при использовании БИС КР580ГФ24. Полученный на выходе RESET сигнал сброса соответствует требованиям, накладываемым на него МП К1810ВМ86.

Логика формирования сигнала готовности READY предусматривает синхронизацию входного сигнала готовности RDY1 или RDY2. Выбор входа осуществляется управляющими сигналами /AEN1 и /AEN2. Симметричность пары RDY, /AEN допускает использование в качестве входа готовности инверсную линию /AEN, тогда как прямая линия RDY может служить управляющей.

Различают два типа входных сигналов готовности: асинхронный и синхронный, в соответствии с которыми предусматриваются и два типа синхронизации. Выбор типа синхронизации осуществляется по уровню напряжения на линии /ASYNC. При /ASYNC = 0 реализуется двухступенчатая логика синхронизации асинхронного сигнала готовности, в противном случае - одноступенчатая логика синхронизации синхронного сигнала готовности.

В случае двухступенчатой синхронизации (/ASYNC = 0) переход входного сигнала готовности из 0 в 1 будет синхронизироваться сначала по фронту, а затем по срезу CLK. Переход входного сигнала из 1 в 0 будет всегда синхронизироваться только по срезу CLK. Такая схема синхронизации ориентирована на использование с асинхронными системными каналами с неготовым по умолчанию сигналом ответа /XACK.

При одноступенчатой синхронизации (/ASYNC = 1) входной сигнал готовности тактируется только срезом CLK. Этот способ применим в системах, которые гарантируют синхронность формирования сигнала подтверждения обмена или готовности.

Вход /ASYNC имеет встроенный резистор, подключенный к шине питания. Поэтому допускается вход оставлять свободным, что соответствует ситуации /ASYNC = 1.

Микросхема К1810ГФ84 упакована в 18-выводный корпус типа 2104.18.

Источник: http://www.life-prog.ru/2_76629_generator-taktovih-impulsov-gf.html